Дело о мошенничестве в Госкорпарации "Росатом"
Закончилось предварительное следствие, длившееся 2,5 года, по уголовному делу возбуждённому СО МУ МВД России по факту мошенничества в сособо крупном размере при осуществлении закупочной деятельности и заключении договоров в Госкорпарации "Росатом".
Четвёртой прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах МО была проведена проверка по информации, поступившей в Департамент внутреннего контроля и аудита Госкорпарации "Росатом", о нарушениях при осуществлении ОАО ОКБ "Гидропресс" закупочной деятельности и заключении договоров с поставщиками при внедрении IT-технологий по завышенным ценам.
Департаментом внутреннего контроля и аудита Госкорпарации "Росатом" в октябре-ноябре 2011 года была проведена проверка обстоятельств заключения договора между ОАО ОКБ "гидропресс" и ЗАО "ПСМ-Технологии" на разработку регламентов совместных действий между Главным конструктором реакторной установки и Генеральным проектировщиком АЭС при разработке проекта Балтийской АЭС и принятия предприятием работ по созданию програмного обеспечения. ОАО ОКБ "Гидропресс" в ходе проверки не смогло продемонстрировать работоспособность данного программного обеспечения. Кроме того, аналогичные работы указанные в договоре, принятые от ЗАО "ПСМ-Технологии" и оплаченные, повторно были включены в технические задания двух процедур закупок, орбъявленных ОАО ОКБ "Гидропресс" в ноябре 2011 года, тем самым предприятием допущены нарушения приведшие к двойной оплате одних и тех же работ.
На основании изложенного СО МУ МВД России было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.
Адвокат Соханич Я.Ю., осуществлял защиту одного из подозреваемого, который был задержан и этапирован из другого региона. Благодаря своевременной помощи мой подзащитный был освобождён из под стражи почти через сутки после задержания. Впоследствии, после проведения допросов и очных ставок с другими подозреваемыми, и благодаря грамотной позиции адвоката Соханича Я.Ю., статус моего подзащитного изменился с подозреваемого на свидетеля по уголовному делу. Мой подзащитный остался в статусе свидетеля до окончания предварительного следствия, несмотря на оговоры и обвинения в его адрес со стороны других обвиняемых.