Защита при аресте - адвокат на арест

Под арестом принято понимать задержание человека, который подозревается в том, что совершил преступление, сначала на 48 часов. Он помещается в так называемый ИВС – изолятор временного содержания, который находится практически при каждом более или менее крупном ОВД – отделе внутренних дел.

За это время сотрудники полиции, а, точнее, следователи ходатайствуют перед судом о том, чтобы избрать меру пресечения - заключение под стражу. Именно данная мера пресечения и является, по сути, арестом. Избирается она на 2 месяца, но может несколько раз продляться вплоть до полутора года, правда, последнее случается весьма редко, и то по очень сложным особо тяжким преступлениям.

Итак, пока человек находится в ИВС в течение 2 суток у родственников и друзей задержанного есть реальная возможность не допустить последующего заключения, если они обратятся к адвокату на арест. Все дело в том, что избрание меры пресечения – одна из самых важных с точки зрения соблюдения или несоблюдения прав человека процедур. Причем, затрагивается одно из основополагающих прав – право на свободу. Поэтому провести такую процедуру можно лишь в присутствии адвоката. И вот здесь есть одна интересная деталь.

Адвокат на арест – квалифицированные услуги в Москве круглосуточно

Адвокат на арест может быть как платным, то есть, нанятым по договору, скорее всего, родственниками, и бесплатным, приставленным самими следователями, а, значит, не имеющим ничего общего с реальной защитой человека. Если задержанный или его родственники не сделают вовремя нужный шаг, а именно не обратятся за помощью к адвокату на арест в Москве, то вероятность того, что изберут заключение под стражу – увеличивается до 99%.

Судья просто не сможет принять решение отказать в аресте, когда все в зале суда – знакомые (как правило, проработав 1-2 года, представители каждой из структур, участвующих в аресте, знакомы персонально). А также, когда вероятность последующей подачи иска за незаконное задержание весьма высока.

Прежде чем адвокат на арест приступит к выполнению своих профессиональных обязательств, необходимо заключение договора. Как правило, подписывают его родственники задержанного.

К основным задачам защитника относятся следующие:

  • задача минимум – это не допустить ареста, а если он и произошел, то всеми силами и средствами обжаловать его, вплоть до отмены заключения под стражу;
  • задача максимум – снять все обвинения и подозрения, которые к моменту избрания меры пресечения были предъявлены. Такое, правда, случается редко, поскольку не стоит забывать об инерции российского судопроизводства. Под инерцией в данном случае понимается невозможность прекратить уголовное преследование человека «здесь и сейчас», поскольку это будет расценено как нарушение прав задержанного, а, значит, вопросы правового характера будут заданы самим сотрудникам правоохранительных органов.

Одним из важнейших требований к задержанному является выполнение всех рекомендаций, даваемых адвокатом, поскольку отличительной чертой юриспруденции является то, что одно неверно произнесенное слово порой может усугубить итак неблагоприятную ситуацию.