Защита подозреваемого

Защита подозреваемого – это один из существенных этапов работы адвоката, когда можно если не полностью снять с себя подозрения, то хотя бы добиться максимум – подписки о невыезде и надлежащем поведении, но никак не заключения под стражу.

Подозреваемым признается лицо:

  • задержанное за совершенное преступление;
  • при котором найдены следы, свидетельствующие о его участии в нем;
  • в отношении которого избрана мера пресечения.

Такой статус у лица сохраняется вплоть до предъявления ему обвинения, когда он становится обвиняемым, или же до того момента, как его прекратят подозревать в чем-либо.

Право обвиняемого и подозреваемого по уголовному делу на защиту принадлежит каждому лицу, что предусмотрено как Конституцией, так и УПК РФ. Подозреваемый вправе пользоваться помощью адвоката с момента его задержания либо получения уведомления о подозрении, причем, количество и продолжительность свиданий (если лицо арестовано) не ограничено.

Реальное обеспечение подозреваемому права по делу на защиту достигается тогда, когда привлекается адвокат не по государственному назначению, а на основании клиентского договора. Такие выводы можно сделать на основании следующих факторов:

  • заработная плата защитника по назначению выплачивается, по сути, по резолюции представителя следствия, привлекшего адвоката;
  • назначенные адвокаты лишь формально соблюдают исполнение прав подозреваемого или обвиняемого;
  • по судебной практике – ни одного случая изменения меры пресечения или вынесения оправдательного приговора при участии адвокатов по назначению.

Можно выделить следующие особенности защиты подозреваемого.

Во-первых, часто следователи и дознаватели совершают ошибки на этапе задержания, которые являются нарушением законодательство, а, следовательно, могут быть оспорены и признаны незаконными. Например, нарушение сроков задержания и предоставления помощи адвоката, или допрос в качестве подозреваемого до избрания меры пресечения и т.д.

Во-вторых, часто на этом этапе представители правоохранительных органов стараются «повесить» нераскрытые схожие преступления, и лишь грамотная позиция адвоката может свести все их старания на «нет».

И, наконец, особенности осуществления адвокатом защиты подозреваемого проявляются в ограничении данного этапа по времени. Так, в течение 10 дней либо должно быть предъявлено обвинение, либо пролонгироваться мера пресечения, либо должны быть сняты все подозрение. Опытный адвокат часто используют этот фактор ограниченности в пользу подозреваемого.