Возбудили уголовное дело. Что делать?

Одним из популярных вопросов, обсуждаемых на бытовом уровне: кто вправе возбуждать уголовные дела.

К числу таковых лиц относятся следующие: следователь, дознаватель, орган дознания (по сути, любой сотрудник полиции) и начальник следствия. Кстати, именно начальник вправе отменить незаконно возбужденные уголовные дела, но не напрямую, а через указания, которые, по сути, не являются для следователя обязательными.

Уголовное дело возбуждает следователь в большинстве случаев, когда дело подсудно именно органам следствия, а не дознания. В последнем случае это большинство уголовных дел небольшой и средней тяжести (до 5 лет лишения свободы). Происходит это путем вынесения документа, именуемого постановлением о возбуждении уголовного дела, и обязательно доводится до сведения как потерпевшего, так и лица, в отношении которого оно возбуждено. По формулировке этого документа становится ясным, возбуждено уголовное дело по факту или в отношении лица по статье Уголовного кодекса.

Чаще всего дела возбуждаются по заявлениям потерпевших лиц. Для правильного оформления этого документа достаточно указать прошу возбудить уголовное дело, а также некоторые сведения о себе.

Следователи делятся на: прикрепленные к отделам внутренних дел и к Следственному комитету. Последние расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления, за которые предусмотрено лишение свободы минимум на 10 лет. Можно также слышать в СМИ, что следственный комитет возбудил уголовное дело, под чем подразумевается не сама структура, а следователь в ее составе.

Следующим популярным вопросом является: возбуждает ли прокуратура уголовные дела.

Непосредственно она этого сделать не может. Прокуратура возбуждает уголовные дела посредством лиц, указанных выше, и механизм этого следующий:

  • сначала прокурор вносит материалы проверки в орган дознания. Допустим, в СМИ появилась информация о совершенном преступлении, которую прокуратура вправе проверить. При наличии достаточных оснований, она направляет соответствующий проверочный материал в органы следствия;
  • эти органы рассматривают материал и принимают соответствующее решение.

Прокурор является представителем прокуратуры, поэтому прокурор возбуждает уголовные дела также опосредованно через следователя, дознавателя, орган дознания или начальника следствия.

Также возможно, что уголовное дело возбуждает суд. Речь идет о делах частного обвинения, представленных всего тремя составами: побоями, причинением легкого вреда здоровью, а также клеветой. Мировой судья возбуждает уголовное дело не одноименным постановлением, а постановлением о принятии заявления к рассмотрению.