Ведение уголовного дела

Ведение уголовных дел адвокатом подразумевает помощь защитником, оказываемая как подозреваемому или обвиняемому, так и потерпевшему или свидетелю. Причем, помощь как таковая может быть оказана задолго до возбуждения самого дела, например, при вызове в правоохранительные органы по повестке или в рамках опроса.

Рассмотрим порядок ведения уголовного дела. Как было сказано выше, адвокат может начать работу задолго до возбуждения дела, т.е. в рамках проверки сообщения о преступлении. После того как дело возбуждено, начинается этап предварительного расследования, который представлен двумя форма: предварительным следствием и дознанием. В последнем случае расследуются большинство дел небольшой или средней тяжести.

Адвокат занимается по делу несколько дольше, нежели оно рассматривается само по себе. Сроки ведения уголовного дела составляют 1 месяц для дознания с возможностью последующих пролонгаций по 1 месяцу, и 2 месяца для предварительного следствия с максимальной возможной пролонгацией до 18 месяцев (пока таких прецедентов нет).

После того как предварительное следствие окончено, наступает судебное следствие. Ведение уголовных дел адвокатом в суде также может быть разбито на несколько этапов.

Во-первых, это предварительное слушание, основной задачей защитника на котором является признание некоторых или всех доказательств недопустимыми.

Во-вторых, это непосредственно судебное следствие. Оно может быть закончено как в рамках одного заседания, так и растянуто на несколько месяцев в зависимости от объема и сложности самого дела.

В-третьих, это возможные последующие оспаривания решений суда. Сюда относятся апелляционная и кассационная инстанции, которые не являются обязательными, но адвокаты ими всегда пользуются, если решение принято не в пользу их подзащитных.

Стоит отметить, что доверенность адвокату на ведение уголовного дела не выдается, поскольку достаточно всего лишь одного документа – ордера, выдаваемого защитником, который обязательно подшивается в материалы уголовного дела. Сам же ордер выписывается в случае заключения договора между клиентом и адвокатом. Стоит напомнить, что после подписания такового адвокат, ни при каких обстоятельствах, не вправе отказаться от представления интересов подзащитного.

В реалиях сегодняшнего дня ведение уголовных дел адвокатом является гарантом действительной квалифицированной помощи лицу, вовлеченному в уголовный процесс. Только грамотный и опытный адвокат может достичь целей, стоящих перед участником процесса.