Признание сделок недействительными

К числу оснований, предусмотренных законом, для признания сделки недействительной можно отнести следующие:

  • несоблюдение установленной формы;
  • совершение сделки неуполномоченными или недееспособными лицами;
  • незаконное содержание условий сделки;
  • отсутствие волеизъявления по совершенным сделкам.

Именно эти основания для признания сделки недействительной содержатся в Гражданском кодексе.

Чтобы инициировать такой процесс, необходимо подать иск в суд о признании сделки недействительной. В отношении тех договоров, не заключенных предпринимателями или организациями, такие заявления подаются в суд общей юрисдикции. Если же необходимо, например, признание крупной сделки недействительной, то иск направляется в арбитражный суд. Чтобы с большей вероятностью добиться своих целей, целесообразно обратиться к адвокату за профессиональной правовой помощью.

Заявление адвоката о признании сделки недействительной составляется на основе анализа не только имеющихся в распоряжении данных, но и путем истребования документов по адвокатским запросам. Предоставление таких документов является обязательным для всех организаций. Исковое заявление о признании сделки недействительной должно быть составлено в соответствии с установленными законом требованиями: наличия предмета и оснований для признания сделки недействительной, и доказательств, на которые ссылается истец. Также, должна быть уплачена госпошлина. Кстати, рассчитывается она как по имущественным требованиям исходя из стоимости иска, а не как по неимущественным, что подтверждается судебной практикой.

По общему правилу срок признания сделки недействительной равен 3 годам. Его течение начинается со дня, когда лицо узнало о нарушении права. Ранее по некоторым спорам срок давности признания сделки недействительной составлял 1 год (например, сделки под принуждением). Еще одним примером являлось признание сделки дарения недействительной.

Конечно, нарушение этого срока не является основанием для отказа рассмотрения заявления судом. Такая инициатива должна исходить от ответчика. Только после устного или письменного заявления исковая давность признания сделки недействительной считается истекшей, а, значит, в удовлетворении требований суд откажет.

К последствиям признания сделки недействительной можно отнести следующие:

  • двусторонняя реституция, то есть, возврат исполненного решения по сделкам каждой из сторон обратно;
  • односторонняя реституция, при которой имущество или его денежный эквивалент возвращается только одной из сторон в сделке;
  • взыскание всего или причитающегося только одной из сторон в сделке в доход государства.

Данный вопрос решается в каждом случае признания судом сделки недействительной.

Некоторые из норм законодательства часто используются сегодня в мошеннических целях. Например, часто в суд подаются иски о признании сделки купли-продажи недействительной в отношении транспортного средства. Суть следующая: собственник транспортного средства, состоящий в браке, реализует его, а в договоре указывается гораздо меньшая сумма, чем передает покупатель. После исполнения договора направляется заявление с рассматриваемыми требованиями в суд. Отсутствие согласия супруга при признании сделки недействительной является существенным аргументом, часто предрешающим конечный результат рассмотрения спора.

Практика признания сделки недействительной неоднородна, именно поэтому требуется помощь профессионального адвоката, особенно в тех случаях, когда стоимость имущества по оспариваемой сделке существенна.

Интересна ситуация и в арбитражных судах. Количество дел о признании сделки недействительной в судах при банкротстве велико, и тому есть логичное объяснение. Многие руководители рассматривают компанию как инструмент личного обогащения либо достижения иных корыстных целей. В таком случае интересы иных участников или акционеров существенно нарушаются. Добиться возврата имущества или денег поможет опытный адвокат.

Еще одной важной категорией дел является признание сделок в судебном порядке с недвижимостью недействительными. Актуальны данные споры из-за высокой стоимости подобного имущества. Так, признание сделки недействительной по продаже квартиры – один из сложнейших споров. В достижении такой цели требуется не только знание правовых основ, но и богатый многолетний опыт. Помочь в таких делах может только квалифицированный адвокат, за плечами которого не одно успешно завершенное дело.

Часто сделки с недвижимостью являются мнимыми. Например, пожилые родители, желая подарить квартиру одному из детей, прикрывают эту сделку договором купли-продажи. Помощь в признании мнимой сделки недействительной от адвоката – это возможность отстоять свои имущественные права, поскольку жилищный вопрос с его значительной стоимостью – один из самых приоритетных для каждого человека и его семьи.