Прекратить уголовное дело

Прекращенные уголовные дела – это дела, по которым расследование заканчивается до выдвигания обвинения. Причин, почему это может произойти, несколько.

Во-первых, это отсутствие события преступления. Это частая причина, по которым адвокаты подозреваемых и даже обвиняемых прекращают уголовные дела, освобождая тем самым своих подзащитных от уголовного преследования. Можно ли прекратить уголовное дело реально на практике? Да, можно. Прецеденты в практике есть, и немало.

Во-вторых, это отсутствие в деянии состава преступления. Данный фактор говорит не столько и непричастности к совершенному деянию, сколько о том, что действия сами по себе не являются преступлением. Типичный пример – оскорбление, клевета, угроза убийством и иные действия, последствия от которых связать с причиной объективно очень сложно. Прекратить производством уголовное дело в таком случае – одна из главных задач адвоката, принявшего на себя обязательства по защите своего доверителя.

В-третьих, это истечение сроков привлечения к ответственности. Они равняются 2, 6, 10 и 15-ти годам после совершения преступлений соответственно: небольшой, средней тяжести, тяжких и особо тяжких. В таких случаях достаточно высказанной устно или письменно позиции адвоката, чтобы прекратить уголовное дело по указанному основанию.

В-четвертых, это смерть подозреваемого (обвиняемого). Если же позиция родственников или адвоката связана с невиновностью умершего лица, то расследование будет продолжено.

В-пятых, это когда отсутствует заявление от потерпевшего лица, когда оно обязательно. Речь идет в данном случае о делах частного обвинения.

И, наконец, отсутствие разрешения суда на лишение неприкосновенности некоторых государственных чиновников.

Первые три причины являются реабилитирующими основаниями, последние три – нереабилитирующими.

Одним частым обстоятельством, по которым адвокаты прекращают уголовные дела, является примирение сторон. Особенности таких достижений следующие:

  • часто виновные в преступлении лица и потерпевшие не могут договориться между собой из-за наличия конфликта, адвокат же в этом случае выступает посредником;
  • практика показывает, что в случае примирения при посредничестве с адвокатом, потерпевшая сторона редко использует рычаги давления, свойственные правовому статусу участников. Соответственно, и цена вопроса (возмещения ущерба) – совершенно иная, более низкая, чем без адвоката.

Возобновление прекращенного уголовного дела возможно в случаях появления новых обстоятельствах, а также о становлении известными некоторых, ранее скрытых, фактов. Данные случаи весьма редки, но в случае представления интересов потерпевшей стороны, адвокат вправе воспользоваться всем своим арсеналом полномочий, чтобы добиться этого.

Срок хранения прекращенных уголовных дел не ограничен даже после истечения срока привлечения к уголовной ответственности.