Контактный телефон:
    +7 (926) 912-89-99

    Установлении факта родственных отношений и признание права собственности на наследственное имущество

    Адвокат Соханич Я.Ю., обратился в суд с исковым заявлением об установлении факта родственных отношений между гражданкой К., и гражданкой М., так как это было необходимо мне для оформления имущественных прав на наследственное имущество (недвижимость, вклады в банках, другие ценности), оставшиеся после смерти М..

    Вторым требованием было признание за гражданкой К., права на однокомнатную квартиру, которая являлась наследственным имуществом.

    Обстоятельства дела.


    Гражданка К., являлась двоюродной сестрой гражданки М., умершей 25.06.20…г.

    Отец гражданки К., приходится дядей гражданки Максимовой В.П., т.е. родным братом её матери.

    Единственный свидетель – отец гражданки К., который мог бы подтвердить родство между гражданкой К., и гражданкой М., умер.

    В архивах ЗАГС отсутствовали актовые записи, подтверждающие родство гражданки К., с гражданкой М., в частности отсутствовала запись акта о рождении М., что не позволяло документально доказать тот факт, что К., и М., двоюродные сёстры.

    Согласно, извещения № ….. ОЗАГС Смоленской области от 04.11.20…г., запись акта о рождении на М., отсутствовала, так как архивный фонд сохранился частично в связи с военными действиями в годы ВОВ.

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ гражданка К., являлась наследником III очереди, наследников предыдущих очередей не было.

    На наследственное имущество претендовал гражданин Р., который являлся наследником более поздней очереди.

    Родство между родителями гражданки К., и гражданки М., подтверждались следующими документами - Архивными справками Областного государственного учреждения «Гос. архив Смоленской области», и архивными справками выданными УФСБ России по Кабардино – Балкарской Республики, согласно которым родители гражданки К., и гражданки М., являлись полнокровными братом и сестрой (т.е. имеют общую мать и одного отца).

    Также, в ходе гражданского процесса пришлось собирать доказательства родственных отношений между гражданкой М., и её матерью.

    Cложность позиции заключалась в том, что чтобы собрать все необходимые документальные доказательства, хранящиеся в многочисленных архивах различных государственных учреждений и отсутствии свидетелей со стороны истца.

    Напротив, со стороны ответчика – гражданина Р., были приведены многочисленные свидетели, которые в ходе гражданского процесса были уличены во лжи.

    В итоге, благодаря грамотной позиции адвоката Соханича Я.Ю., суд принял единственное правильное решение - установил факт родственных отношений между гражданкой К., и гражданкой М., и признал за гражданкой К., право собственности на наследственное имущество.