Адвокат по уголовным делам

Адвокат потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика

Наиболее частым вопросом на бытовом уровне является: нужен ли адвокат потерпевшему. Ведь правоохранительные органы и так заинтересованы в том, чтобы его права были максимально защищены, поскольку именно в отношении него было совершено преступление. Как показывает практика, это далеко не так.

Злоупотребления полномочиями со стороны представителей следствия встречаются и по сей день, что проявляется в желании максимально быстро окончить расследование и направить дело в суд. Чтобы встретить минимальное сопротивление со стороны подозреваемого, часто совершаются негласные сделки, например, по снижению квалификации преступления, что сказывается на правах потерпевшего. Адвокат представитель потерпевшего нужен в первую очередь для того, чтобы избежать этого, и в конечном счете – восстановить права своего подзащитного, получив не только материальную компенсацию, но и моральную.

В рассматриваемом случае есть несколько особенностей.

Во-первых, адвокат по уголовным делам для потерпевшего не назначается следователями или дознавателями, поскольку законом это не предусмотрено. Пострадавшее в результате преступления лицо обязано самостоятельно заключить соответствующий договор.

Во-вторых, это вечный вопрос - кто оплачивает адвоката потерпевшего. Данное бремя ложится на плечи самого потерпевшего, естественно, расценки существенно ниже, чем при пользовании данной услугой обвиняемым (подозреваемым).

В-третьих, процессуальное положение адвоката представителя потерпевшего – несколько иное. Он не является защитником (такого участника уголовного процесса как адвокат нет, есть лишь защитник), он лишь представитель, имеющий полный спектр прав, которыми пользуется его доверитель (потерпевший). Адвокат потерпевшего, как и подозреваемого, в уголовном процессе вправе начать защиту в любой момент, но целесообразнее всего сделать это на более ранних этапах.

Особенно нужен представитель по делам частного обвинения, поскольку прокурор в таких делах не участвует, а функции обвинения ложатся на самого пострадавшего в преступлении. Обвинительная речь адвоката представителя потерпевшего – один из самых существенных и действенных способов защитить свои права в предстоящем судебном процессе.

Истцы и ответчики – участники как уголовного процесса (в этом случае они именуются гражданскими), так и гражданского. Их интересы могут представляться и адвокатами. Так, адвокат истца вправе участвовать от имени своего подзащитного, в том числе без присутствия последнего. Адвокат ответчика обладает теми же полномочиями, что и сам ответчик. Оказывая помощь этим участникам, мы стараемся решить вопрос максимально быстро в пользу доверителя, например, в рамках каждого уголовного разбирательства заявляем гражданские иски.