Полезные ссылки
Контактный телефон:
+7 (926) 912-89-99

Взыскание налога, пени, штрафа

В этой статье рассмотрена процедура по оплате налога, а также пеней и штрафов в соответствии законодательством РФ, в частности, Налогового кодекса.

Налоговые органы нередко нарушают законы, и в этом им помогает правовой нигилизм граждан. Основное нарушение заключается в требовании оплатить причитающееся государству за рамками истекших сроков.

В случае нарушения налогоплательщиком или налоговым агентом срока по оплате налога, или если оплата прошла не в полном размере, то на задолженность должны начисляться пени.

Также налоговый орган вправе привлечь провинившегося гражданина к ответственности, применив штраф.

Налоговая ответственность распространяется на налогоплательщика, если с момента совершения правового нарушения или периода, в который такое нарушение произошло, прошло не более 3 лет.

Привлечь налогоплательщика к ответственности можно только вынося соответствующее решение.

В правах налогоплательщика числится право погашения образовавшейся недоимки, пеней, а также, штрафа без принуждения государственного органа, иными словами – добровольно.

Но существует целый ряд причин, когда «виновник» сделать это не может.

Как взыскиваются налоги и принудительном порядке

Далее рассматривается административная процедура по взысканию налогов и прочих сопутствующих платежей.

Налоговый кодекс гласит, что в случае недоимки по налогам, государство вправе не позднее 3 месяцев направить нерадивому гражданину соответствующее требование.

Требование – это такое извещение в письменном виде, в котором указывается размер неуплаченной суммы налога, а также указание на обязательство гражданина заплатить в доход государству указанную сумму.

Потребовать уплатить налог налоговый орган обязан и в том случае, когда налогоплательщик к ответственности не привлекается.

В требовании содержатся сумма долга, которая начислена именно на дату направления такого требования. Кроме того там должны быть срок исполнения требования и возможные меры по взысканию в принудительном порядке. Иными словами, в этом документе должны отражаться все необходимые данные, достаточные для исполнения обязательств по уплате причитающегося государству.

Исполняться такое требование должно не позднее 10 дней, если иной срок не указывается работником налогового органа.

У требования существует строго установленная форма. Таковая введена Приказом Федеральной налоговой службы, датированным 01.12.2006 года за номером САЭ-3-19/825@.

Обязательным условием является заполнение всех реквизитов органа, который такое требование выдвигает, наличие подписи руководителя налогового органа, а также оттиск печати с гербом.

Если какого-то реквизита нет, то можно смело идти в суд или вышестоящую налоговую инстанцию для признания недействительным. А если оно таково, то и исполнять его нет необходимости.

Требовать оплатить налог можно либо с руководителя юридического лица (компании), либо непосредственно с физического лица. В каждом случае закон обязывает передавать требование лично под расписку гражданину или уполномоченному лицу.

Если же документ направляется по почте, то неважно, получили вы его или нет, оно считается автоматически доставленным (и прочитанным) по истечении 6 дней с даты отправки.

Если налог не оплачен в срок, то он может быть взыскан в принудительном порядке. Процедура такова – выполняется запрос в банковскую систему на предмет наличия открытых расчетных или лицевых счетов. Если деньги есть, то банк обязан автоматически их списать.

Решать взыскивать или нет (как правило, взыскивать) сотрудники налогового органа могут лишь спустя 2 месяца после доставки соответствующего требования налогоплательщику. Если срок прошел, то взыскать государство их уже не может, по крайней мере, в законном порядке.

У решения есть также установленная форма, введенная Приказом Федеральной налоговой службы от 14.05.2007 года за номером ММ-3-19/293@. В этом документе также должны быть все необходимые реквизиты.

Как только решение о взыскании принято, оно должно быть направлено «виновнику» не позднее 6 дней, таков закон.

Если возможность вручить решение в руки отсутствует, то оно направляется заказным письмом, и на процедуру распространяются все правила, обозначенные выше.

Если 2-месячный срок пропущен налоговики могут податься в суд с иском, в котором потребуют взыскать налоги и все сопутствующие платежи с налогоплательщика (налогового агента). Время для подачи иска – ровно полгода.

Есть еще одна лазейка – утраченный для подачи иска срок можно восстановить, и суды часто в этом вопросе идут навстречу представителям налоговой инспекции.

Если же по делу возбуждено уголовное дело, и в случае его прекращения, то днем, с которого начинает течь 6-месячный срок является дата принятия соответствующего решения.