Дело о пересмотре решения в споре по договору аренды

Рассматриваемое ниже дело я привожу в качестве образца хорошей работы адвоката, в сфере разрешения арбитражных споров. Сегодня арбитражная система уже сложилась, и только опытный юрист без многословия, а лишь руководствуясь фактами, может обеспечить успех.

Суть дела

Одно из больших предприятий Московской области занималось (и продолжает свою деятельность) современными технологиями. Они арендовали у одного из крупных заводов производственную площадь на установленный договором срок. Наш доверитель после того, как срок этот истек, сообщил своему арендодателю, что продлевать аренду он не намерен, и собирается передать помещение по акту и вернуть обеспечительный платеж.

Вполне обыденная ситуация, и можно было бы обойтись без спора, если бы не одно но. Никто из представителей арендодателя на сдачу помещения не прибыл, арендаторы сдали ключи охраннику, после чего с мероприятия удалились. Это и стало причиной более чем 2-летнего разбирательства в суде. Более 10 заседаний потребовалось, чтобы установить истину в деле, поскольку у каждого судьи свое видение ситуации, и некоторые одинаковые факты могут трактоваться по-своему.

Позиция суда первой инстанции была строга – нет подписанного акта, значит, не подтверждается и факт передачи, а отсюда следует, что де-юрэ отношения аренды продолжаются, и в иске суд отказал. После этого дело обернулось вспять, и уже арендодатель инициировал судебный процесс по оплате «арендованного», но не используемого помещения.

Как была решена проблема

На этапе обжалования были подключен я в качестве адвоката. Учитывая свойство инерции, как это принято у нас называть, апелляционная инстанция оставила в силе принятое предыдущим судом решение.

Осталась одна надежда – на кассационную инстанцию. Федеральный арбитражный суд Московской области отменил предыдущие решения, после чего направил дело на новое рассмотрение.

Первая инстанция начала рассматривать спор уже с моим участием. Судья допросил более 10 свидетелей, изучил множество документов, после чего иск моего доверителя был удовлетворен, причем, в самом полном объеме. Далее ситуация развивалась по несколько нестандартному сценарию.

Апелляция вновь заняла позицию почти 2-летней давности, и решение первого суда вновь изменено, и теперь арендодатель был на высоте. Вновь, как и в первом случае в дело вступил ФАС Московской области, который отменил решение апелляционной инстанции, но не стал возвращать дело вновь в первую, а поставил точку: наш доверитель (арендатор) полностью выиграл дело, и решение вступило в законную силу.

Основная задача этой статьи заключается в том, что если вы уверены в своей правоте, то нужно идти до конца – до последней инстанции. Только с помощью адвоката по уголовным делам приведенное дело удалось выиграть, а, значит, и у вас есть все шансы.